Храм на холме кита

Пуукохола Хейау, расположенный на северо-западном побережье острова Гавайи, представляет собой одно из последних крупных священных сооружений, построенных на Гавайях до того, как традиционная жизнь навсегда изменилась под влиянием внешних факторов.

Камехамеха построил храм в 1790–1791 годах, ему удалось завоевать Мауи, Ланаи и Молокаи. В то время он еще не претендовал на полное владение своим родным островом Гавайи. Его двоюродный брат Кеоуа Куахуула оставался его главным соперником. Когда Камехамеха был на Молокаи, он узнал, что его двоюродный брат вторгается на его территорию на острове Гавайи. Его тетя была послана проконсультироваться с пророком Капукахи, чтобы узнать, что можно сделать, чтобы победить соперника Камехамеха, Куахуулу. Пророк сказал ей, что Камехамеха завоюет все острова, если построит хейау, посвященный богу семейной войны. Кукаилимоку на вершине Пуукохола в Кавайхэ.

Согласно пророчеству, для удовлетворения Ку, бога войны, необходимо было соблюдать строгие правила при строительстве храма. Капукахи служил королевским архитектором, чтобы гарантировать безупречное соблюдение руководящих принципов. Почти год Камехамеха трудился вместе с тысячами мужчин, работая над огромным каменным сооружением. Хейау должен был быть построен из истертой водой лавовой скалы, считается, что камни были доставлены из приморской долины Пололу. Была сформирована человеческая цепь длиной около 20 миль, и камни транспортировались рука об руку на вершину Пуукохолы.

Когда другие враждующие вожди узнали о продолжающемся строительстве, они решили напасть на Камехамеха, пока его воины строили храм. Вторжение могло быть успешным в любом из двух способов: оно устранило бы Камехамеха и угрозу его армии для соперничающих вождей или вмешалось бы в определенные ритуалы, необходимые для строительства храма, чем вызвало недовольство бога Ку. Вожди Мауи, Ланаи и Молокаи отвоевали свои острова, а затем объединили свои силы с вождями Кауаи и Оаху. Они отплыли, чтобы атаковать Камехамеха, который, в свою очередь, контратаковал, разбил вторгшиеся армии и возобновил работы над храмом.

Хейау был завершен летом 1791 года. Камехамеха пригласил своего двоюродного брата Кеуа Куахуулу на церемонию посвящения. Куахуула знал, что его ждет смерть, но пришел охотно. Когда прибыл Кеуа, произошла драка, он был убит почти со всеми своими товарищами. Тело Кеоуа было перенесено на вершину храма и принесено в жертву Ку.

Смерть Кеоуа Куахуула положила конец всякой оппозиции на острове Гавайи, и пророчество начало сбываться. К 1810 году Камехамеха Великий Статьи о здоровье и фитнесеблагодаря завоеваниям и договорам стал королем всех Гавайев.

Related Post

Вилла Грок: дом клоунады на холмах ИмперииВилла Грок: дом клоунады на холмах Империи

Расположенная на холмах Империи, Вилла Грок — это маленькая жемчужина, окруженная парком, полным природной красоты, где можно открыть для себя формы, цвета и архитектурные элементы со сказочным шармом, результат творчества

ПодробнееПодробнее

Галапагосы: информация, которую нужно знатьГалапагосы: информация, которую нужно знать

Здесь природа в своей истинной и незагрязненной форме является абсолютным героем. Галапагосский архипелаг фактически является национальным парком с 1936 года, и посетить его можно только со специализированными гидами, оплатив их

ПодробнееПодробнее

Апулия в Монополии, среди дворцов и рыбацких домовАпулия в Монополии, среди дворцов и рыбацких домов

В нескольких километрах от Бари, с видом на Адриатическое море, Монополи — средневековая деревня, в которой доминирует укрепленный замок. Памятник-символ города, замок Карла V стоит на мысе Пунта-Пенна.

ПодробнееПодробнее